Pesan Duta Brahmacharya untuk Kongres PA GMNI IV - Ever Onward Never Retreat
Connect with us

Hi, what are you looking for?

Ilustrasi Foto Presiden Jokowi saat memberikan sambutan di Kongres IV Persatuan Alumni GMNI. BPMI/INFOKONGRES

BAPER

Pesan Duta Brahmacharya untuk Kongres PA GMNI IV


Nyanyi Sunyi Seorang Bisu, …

(Sebuah reportase batiniah_Think and Rethinking_ Kongres IV PA GMNI Bandung 2021. ‘Pemikirnya Marhaenis’?)

… Kadang2 kok ada aja ya di alumni pun masih ada yg kebangeten sama saudara sendiri sama kader … begitu saya mendengar keluh kesah keprihatinan itu. Sunyi di pojokan namun terus bernyanyi …

Hm…apa nih … (kepo banget jadinya)

Masak iya begeto… pikir saya,… insting saya sebagai penulis amatir langsung jadi kepo…

Masak iya ini kan kongresnya alumni GMNI bukan kongres GMNI nya (student movement) tapi kongresnya yg udah (post student)… Kalo melihat dari peserta yg isinya nampak juga banyak guru besar, petinggi nagari, budayawan tersohor ikut nongkrongin arena, aktivis LSM, wartawan, petinggi banyak parpol, kepala desa, marhaenis yg masih mjd marhaen, juga banyak dari civitas akademika ada rektor, hingga wakil rektor kampus negeri ternama yg memakai nama Mahapatih pemersatu nusantara … nampaknya mereka ingin berkumpul karena merasa memiliki identitas yg sama …

Masih belum yakin dgn keluhan prihatin yg kita dengar tadi berusaha mencari tahu …makin penasaran mencari tahu apa sebenernya yg dimaksud.

O, ternyata yg menjadi perbincangan itu terkait suksesi kepengurusan…dimana di arena banyak berseliweran isu sampai ada blackcampaign segala terutama terhadap salah satu kandidat sekjend yg berasal dari tempat diselenggarakan kongres yakni Bandung. Konon sdh mjd kebijakan para tetua senior organisasi kalau sekjend untuk penghormatan terhadap Bandung. Menarik juga sih ada semacam karakteristik organ.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Salah satu kandidat nampaknya memiliki kans besar dan scope pengaruh yg lbh baik utk organisasi skala nasional ( national wide ) mengingat isinya organisasi persatuan alumni tsb jg anggotanya beragam latar belakang… Nama kandidat yg mendapat blackcampaign itu adalah Prof Muradi dari Bandung.

Baca Juga:   Hentikan Dukungan Kepada Mafia Kartel Pangan

Bahkan dari bisik cerita yg kita record, ada sekelas budayawan senior masih ikut terbawa isu dan menanyakan Muradi siapa, bukan PDIP, sampai seseorang yg merasa mengenal baik Muradi mesti jelaskan ke beliau kalau Muradi selain GMNI dia jg aktif di gerakan 98 jelas bisa dicek di kawan2 gerakan, juga salah satu kawan lainikut memberi kesaksian bahwa Muradi jg aktif BMI (Banteng Muda Indonesia) sejak 99 hanya saja krn hrs studi ke Ausie dia blm bisa ber-kta partai. Nampaknya mmg tendensinya jelas: semua blackcampaign itu ditujukan utk menghadang Prof Muradi sbg kandidat sekjend. Muradi bukan PDIP rame mjd isu yg disebarkan kmn2 …

Belum cukup disitu, masih beredar blackcampaign lain…ada juga diisukan Prof Muradi bikin gaduh kongres … wow … nalar mengulik sy makin kepo … saya cek pelan2 ke yg kenal Muradi, ternyata biasa saja dia mmg siap maju Sekjend organ PA GMNI tp biasa saja nggak sedang berambisi harus …

Mendengar respon itu, bahwa yg di blackcampaign tenang-tenang saja. Saya kira itu bagus. Dan menurut saya ada kerangka berpikir yg sudah nggak lagi khas Sukarnois disini terutama di level produsen blackcampaign dan anasir yg mudah reaktif. Tentu itu sama halnya mental karatan yg tidak mencerminkan gotong royong antar sesama saudara kader sebagai wasiat BK.

Suasana cara berpikir reaksioner tanpa cek ricek semacam itu tidak arif, hanya akan membiarkan lahirkan apatisme dan pesimisme generasi penerus yang masih memiliki harapan atas kekalutan zamannya … perlu diakhiri kehendak oposisi terhadap potensi yg sedang tumbuh. Aktivis yg sesungguhnya tentu hrs menerima instropeksi dan retrospeksi…sebagai seorang pejuang demokrasi sejati …

Baca Juga:   Alumni Berharap Kepengurusan Baru PA GMNI Sesuai Dengan Pernyataan Peter F Drucker: “management is doing the thing right; leadership is doing the right thing”.

Dimanakah kebijaksanaan ajaran Bung Karno diterapkan … Dimanakah dialektika dipraktekkan …penting senantiasa mjd pertanyaan bersama. Kita semua.

Terus terang saya justru tertarik mendukung Profesor Muradi… kebiasaan penulis amatir saya langsung jalan, saya tracing dan profiling semua kandidat yg ada dan kesimpulan saya: di organisasi alumni yg memiliki semboyan “Pejuang Pemikir – Pemikir Pejuang” hanya …sedikit intelektual yg terpanggil untuk mau berperan dalam gerakan organisasi itu …

Ini bukan tentang siapa lbh baik atau lbh buruk … Ini soal apa yg Aristoteles sebut kebahagiaan adalah ibarat suatu potensia yang ter-aktus … tentang bagaimana sama-sama menulis kisah agar “benih roh dan kehendak pemikir yg mau berjuang bisa terwadahi dan para pejuang yang harus mulai menerima mjd adil sejak dari berpikir”.

Sebuah pesan sunyi dari dua orang alumni tua di pojokan satu botak sambil megangin dada satu pakai ikat kepala sambil tak habisnya dihisap rokoknya … tak lama mengambil kopi berusaha kembali memberanikan diri bicara kpd kedua org itu tapi mereka sudah tiada …

Advertisement. Scroll to continue reading.

 

(Duta Brahmacharya, Bandung, 8-12-2021 🇲🇨)

” Brahman janati iti brahmanah” , bahwa brahmana adalah dia yang mengetahui Tuhan. Kenalilah suara sunyi dalam dirimu …


Sumber: Pesan WhatsApp

Click to comment

DELIVERY

Proklamator ID  – Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI), Eva Kusuma Sundari menilai terpilihnya Hakim Mahkamah Konstitusi, Arief Hidayat pada Kongres IV PA GMNI...

+62

Proklamator ID – Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI), Koko Radjasa berharap hasil dari agenda besar yakni Kongres PA GMNI, merujuk pernyataan dari Peter...

Advertisement
close